Contoh Makalah Mempromosikan Kegiatan Sarapan Pagi
Kata pengantar
Puji dan syukur mari sama-sama kita limpah curahkan kepada tuhan semesta
alam karena atas karuniaNya saya dapat menyelesaikan tugas makalah ini dengan
sebaik mungkin walaupun masih jauh dari tahap sempurna karena saya masih dalam
proses tahap pembelajaran.
Dalam makalah ini tersusun beberapa wacana dan sub tema tentang seluk
beluk sarapan pagi, baik itu keburukannya manfaatnya tips-tipsnya maka dari itu
anda wajib membaca makalah ini.
Semoga makalah ini dapat berguna khususnya bagi penulis umumnya untuk
kalian semua sebagai pembaca yang budiman.
Terimakasih....
Garut,
2 Februari 2013
Penulis
DAFTAR ISI
Kata
pengantar…………………………………………………………………………...i
Daftar isi……………………………………………………………………………………ii
BAB I PENDAHULUAN
a. Latar belakang………………………………………………………........1
b. Rumusan masalah……………………………………………………….1
c. Maksud dan tujuan……………………………………………………….1
BAB II ISI……………………………………………………………………………….2
BAB III PENUTUP
a. Kesimpulan………………………………………………………………..8
b. Kritik dan saran ……………………………………………………………8
Daftar pustaka
……………………………………………………………………………..9
BAB 1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Makan pagi atau sarapan
sangat bermanfaat bagi setiap orang. Bagi
orang dewasa, makan pagi dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya
tahan saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja. Bagi anak sekolah,
makan pagi dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap
pelajaran, sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik.
Namun dalam kenyataannya banyak
orang dewasa atau anak anak itu jarang melakukan sarapan pagi entah itu karena
memang tidak suka makan pagi atau karena malas atau bisa juga karena orang
tuannya pula tidak menyediakan menu kesukaan anak pada sarapan pagi sehingga
relatif banyak anak yang menghiraukan untuk melakukan sarapan pagi ini.
Maka dari itu baca dan
simaklah makalah ini sehingga anda mengetahui betapa pentingnya untuk melakukan
sarapan pagi.
B. RUMUSAN MASALAH
Didalam makalah ini tersusun rumusan rumusan masalah
antara lain?
1. apa manpaat sarapan pagi?
2. apa dampak buruknya jika kita tidak melakukan sarapan
pagi
3. bagaimana menu yang seimbang untuk sarapan pagi?
4. bagaimana cara yang baik agar kita sesantiasa terbiasa
untuk melakukan sarapan pagi?
C. MAKSUD DAN
TUJUAN
Disusunnya
makalah ini dimaksudkan agar pembaca sekalian lebih mengetahui tentang manfaat
dari sarapan pagi, kemudian mengetahui damfak buruk apabila anda melewatkan
sarapan pagi, sehingga andapun menjadi terbiasa setiap hari sebelum mengawali
aktifitas baik itu sekolah ataupun untuk bekerja mari dahulukan dulu untuk
melakukan sarapan pagi.
BAB II
ISI/PEMBAHASAN
Dibawah ini akan saya jelaskan tentang
sarapan pagi agar teman sekalan dapat mempromosikan betapa pentingnya sarapan
pagi kepada teman yang lain karena Fakta menunjukkan bahwa sebagian di antara
Anda ada yang selalu mengawali hari dengan keadaan perut kosong. Ada yang
mengklaim tidak punya cukup waktu untuk sarapan, ada pula yang berpikir bahwa
kebiasaan makan pagi hanya akan membuat badan gemuk, ada yang karena belum
adanya nafsu makan untuk menyantap sarapan pagi, ada juga yang merasa ribet
karena begitu padatnya aktifitas, bahkan ada beberapa orang yang sudah menjadi
kebiasaan tidak perlu sarapan pagi dan beranggapan tidak masalah jika makan
pada siang harinya. Kemudian, kalau pun ada sarapan pagi, kadang dengan
terburu-buru mempersiapkannya karena kegiatan sehari-hari yang sudah menunggu.
Mereka yang berpikir bahwa sarapan tidak
penting justru keliru. Riset di Harvard University AS menunjukkan, orang yang
teratur sarapan pagi memiliki kecenderungan hingga 50 persen tidak mengalami
kegemukan ketimbang mereka yang melewatkan sarapan.
Makan
pagi atau sarapan sangat bermanfaat bagi setiap orang.Bagi orang dewasa, makan
pagi dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja
dan meningkatkan produktivitas kerja. Bagi anak sekolah, makan pagi dapat
meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran, sehingga
prestasi belajar menjadi lebih baik.
Membiasakan makan
pagi pada anak memang terasa sulit. Adanya citra makan pagi sebagai
suatu kegiatan yang dirasakan menjengkelkan perlu diubah menjadi
salah satu kebiasaan yang disukainya.
Beberapa hal yang dapat dilakukan
untuk mengubah citra tersebut adalah sebagai berikut:
·
Anak-anak perlu
dibiasakan bangun lebih pagi, agar tersedia waktu yang cukup untuk makan
pagi.
·
Para orang tua
hendaknya memberi contoh yang baik, yaitu membiasakan makan pagi.
·
Pada saat makan pagi,
sebaiknya anak ditemani oleh salah seorang anggota keluarga Orang
tua dan guru hendaknya tidak bosan mengingatkan anak untuk selalu makan pagi,
dan memberi penjelasan mengenai manfaat makan pagi.
·
Bagi anak yang tidak
sempat makan pagi, sebaiknya makanan dibawa ke sekolah. Untuk membiasakan
anak-anak yg belum biasa makan pagi, perlu memakai cara bertahap. Mula-mula
diberikan makan pagi dengan takaran (porsi) sedikit. Kemudian, secara bertahap,
porsi makanan ditambah sesuai dengan anjuran.
Nah, supaya Anda lebih paham
manfaatnya, berikut adalah penjelasan mengapa sarapan memberi kebaikan
bagi tubuh serta tips bagaimana menjadikannya sebagai gaya hidup :
1. Sarapan dapat memenuhi
nutrisi yang dibutuhkan.
Setiap tubuh
memerlukan zat-zat gizi untuk mendukung aktifitasnya , yang bersifat
berkesinambungan dan terus-menerus. Zat-zat gizi tersebut meliputi karbohidrat,
lemak, protein, vitamin, mineral dan air yang semuanya berasal dari konsumsi
makanan dan minuman kita sehari-hari. Zat-zat tersebut berperan sebagai
penghasil tenaga, menggantikan sel-sel yang telah rusak dan menyokong
kelangsungan kerja metabolisme didalam tubuh.
Makan malam
biasanya dilakukan sekitar pukul 19.00 – 20.00 WIB. Di atas jam tersebut,
biasanya lambung sudah tidak diisi makanan hingga pagi harinya. Sementara itu,
kira-kira setelah 3 – 4 jam makan malam, lambung sudah kosong lagi karena semua
makanan yang masuk sudah diserap dan kandungan zat-zat gizi sudah diedarkan ke
seluruh tubuh. Hal itu menandakan bahwa sejak pukul 22.00 WIB ke atas lambung
dalam keadaan kosong dan kekosongan ini berlangsung sampai pagi.
Kemudian selama
tidur di malam hari, tubuh tetap melakukan kerja dan membutuhkan energi untuk
proses metabolisme basal (energi yang diperlukan; minimal untuk melaksanakan
proses hidup biologis tanpa melakukan kerja luar) seperti energi basal untuk
aktifitas jantung, gerak alat pernafasan, gerak alat pencernaan, sekresi
kelenjar-kelenjar, mempertahankan suhu tubuh, mengalirkan darah dan bagi
keperluan organ-organ tubuh lainnya. Dengan tidak ada asupan makanan, maka
energi diproduksi tubuh dengan mengambil persediaan glukosa darah yang
mengakibatkan kadarnya menurun. Bila setelah bangun tidur asupan makanan tetap
tidak ada (yakni tidak sarapan pagi), insya Allah mengakibatkan kadar gula
darah menjadi sangat rendah dan keseimbangan kesehatan tubuh menjadi terganggu.
Seseorang yang
kekurangan glukosa di dalam darahnya bisa menderita hipoglikemia dengan
gejala-gejala lemas, kepala pusing, mengantuk, lesu dan letih yang semuanya ini
sangat berpengaruh pada daya konsentrasi dalam berpikir dan bekerja. Bila
kekurangan tersebut berlangsung terus, tubuh mengambil persediaan glikogen yang
terdapat dalam cadangan lemak dalam tubuh, otot dan hati untuk memelihara
keseimbangan glukosa dalam darah. Dan bila prose situ terus berlangsung maka
lambat laun cadangan-cadangan itu akan menipis yang jika dibiarkan dapat
mempengaruhi status gizi dan status kesehatan tubuh pun bakal terganggu.
Dengan demikian
sarapan pagi dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan glukosa darah dan zat-zat
lainnya. Sehingga bisa dikatakan bahwa sarapan pagi memiliki peranan yang
penting dalam menjaga keseimbangan glukosa darah.
2. Sarapan bisa menurunkan berat
badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan perut
kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis
buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut
kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori
sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot menekankan
bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi.
Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat
glukosa melonjak, kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan Anda merasa
lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah
konsumsilah jenis berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum
murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna dengan
lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tdak cepat
lapar.
Studi tahun 2012 menemukan bahwa anak
yang melewatkan sarapan cenderung lebih gemuk karena lebih mungkin untuk
mengonsumsi terlalu banyak makanan berkalori tinggi dan minuman ringan bergula
saat makan siang di sekolah
3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
Riset para ahli dari Universitas
Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata
skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda
bangun pagi, sebagian besar energi - dalam bentuk glukosa dan
glikogen - telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut
para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa
glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
"Masa kanak-kanak adalah masa
kritis seseorang di mana diet dan gaya hidupnya dapat berimplikasi langsung
terhadap kesehatan dan kualitas hidup jangka panjang," kata Jianghong Liu,
seorang peneliti dari University of Pennsylvania School of Nursing.
Tampaknya kebiasaan sarapan anak juga
berkaitan erat dengan kualitas hidupnya kelak. Menurut penelitian yang dipimpin
oleh Liu, kebiasaan sarapan anak berhubungan dengan IQ.
Para peneliti menganalisis data dari
1.269 anak berusia 6 tahun yang terlibat dalam studi China Jintan Child Cohort
Study, terhadap kaitan antara kebiasaan sarapannya dengan kemampuan
intelektualnya. Penelitian tersebut juga telah memperhitungkan faktor risiko
untuk IQ rendah lainnya.
Hasilnya diketahui bahwa anak-anak
yang secara teratur melewatkan sarapan memiliki skor IQ totalnya lebih rendah
hingga sebesar 4,6 poin dibandingkan anak-anak yang rutin sarapan. Skor IQ
kinerja antara anak-anak yang melewatkan sarapan adalah 2,50 poin lebih rendah,
dan skor IQ verbalnya 5,58 poin lebih rendah.
` Peneliti
percaya bahwa sarapan sangat penting bagi anak-anak, yang otaknya masih akan
melalui perkembangan kognitif. Otak akan lapar energi ketika bangun di pagi
hari, karena semalaman perut tidak diisi makanan ketika tidur.
Sarapan dapat memasok bahan bakar
penghasil energi yang dibutuhkan oleh otak. Selain itu, para peneliti
menyarankan bahwa interaksi sosial yang anak terima dari makan sarapan bersama
keluarga dapat mempromosikan perkembangan otak.
Mendengar percakapan orangtua yang
positif secara teratur ketika sarapan dapat membantu anak-anak mengembangkan
kosakatanya, belajar tentang pengetahuan umum, dan dapat berlatih memahami alur
pembicaraan atau cerita.
"Sarapan yang teratur dengan
makanan yang bergizi dapat meningkatkan IQ yang berpengaruh terhadap kesehatan
fisik, mental serta kualitas hidup jangka panjang," jelas Liu kembali.
4. Perlindungan terhadap sakit
jantung.
Riset menunjukkan, wanita sehat yang
melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih
tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi
hari.
Zuckerbrot
menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum
mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang
dilakukan Harvard Nurses Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi
berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
Untuk dampak buruk apabila kita
meninggalkan kebiasaan sarapan pagi adalah kebalikan dari manfat yang kita
dapat apabila kita melaksankan sarapan pagi, maka dari itu mulai sekarang
laksanakan kebiasaan baik ini untuk kebaikan kita juga.
Susunan Menu Seimbang.
Susunan Menu Seimbang.
Sarapan pagi diharapkan bisa memasak
kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi guna
mendapatkan
energi untuk beraktifitas. Sarapan pagi sedapat mungkin mengandung
25 % dari
kebutuhan zat gizi selama sehari, dengan susunan menu yang seimbang,
yang berarti
bahwa menu sarapan mengandung zat-zat gizi lengkap yang jumlah
serta mutunya
seimbang hingga sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Menurut para
ahli, susunan menu seimbang dalam sehari mengandung :
- Karbohidrat 60
- 70 %
- Protein 10 – 15
%
- Lemak 20 – 30 %
Untuk menyusun
pilihan menu makan pagi, maka ada baiknya penjabaran hal hal di
atas bisa
dilakukan dengan memanfaatkan prinsip “Empat Sehat Lima Sempurna”
sehingga
disarankan alternative susuan dibawah ini:
- Sepiring
Nasi/penggantinya
- Sepotong
ikan/ayam/penggantinya
- Sepotong
tempe/penggantinya, bisa dari kacang-kacangan
- Sayur 1 mangkuk
- Buah 1 potong
- Susu 1 gelas
Akan tetapi menu diatas masih perlu
menyesuaikan dengan keadaan dan kondisi
tubuh secara
individual, dimana masing-masing berbeda dalam hal tinggi, berat
badan, jenis
kelamin, umur dan aktifitas sehari-hari apakah aktifitas itu ringan,
sedang atau
berat. Jadi menu diatas belum tentu sama jumlahnya bagi setiap
induvidu.
Bagi golongan
yang rawan gizi seperti balita, ibu hamil dan ibu menyusui, atau bagi mereka
yang baru sembuh dari sakit, perlu sekali diperhatikan susunan menu diatas, termasuk
minum susu. Karena pada usia rawan gizi ini sedang masanya
pertumbuhan dan
perkembangan tubuh bagi balita, pertumbuhan janin bagi ibu hamil dan pemenuhan
kebutuhan gizi bagi ibu menyusui dan sehabis sakit.
Perlu juga diperhatikan adanya variasi menu tiap hari. Dengan variasi, zat-zat gizi yang terkandung dalam setiap bahan makanan maka akan saling melengkapi untuk tubuh kita karena dimakan tiap hari selalu bergantian. Lauk dengan tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau) yang bergiliran tiap hari akan lebih baik dari pada lauk hanya dengan daging saja yang tidak berubah setiap harinya. Jadi, variasi menu disini juga penting untuk menjaga keseimbangan menu makanan.
Perlu juga diperhatikan adanya variasi menu tiap hari. Dengan variasi, zat-zat gizi yang terkandung dalam setiap bahan makanan maka akan saling melengkapi untuk tubuh kita karena dimakan tiap hari selalu bergantian. Lauk dengan tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau) yang bergiliran tiap hari akan lebih baik dari pada lauk hanya dengan daging saja yang tidak berubah setiap harinya. Jadi, variasi menu disini juga penting untuk menjaga keseimbangan menu makanan.
Tips sarapan sehat :
1. Sarapan sebaiknya mengandung
sekurangnya 5 gram serat, satu hidangan kalsium (setara dengan segelas susu
atau yogurt) plus protein dan lemak. Batasi asupan gula hingga 6 gram (satu
sendok setara 4 gram).
2. Jika tak ada waktu sarapan di
rumah, Anda bisa membawa roti isi dan susu untuk dinikmati di perjalanan
atau pun setelah sampai di tempat kerja.
3. Telur dalah bahan makanan yang
relatif praktis dan mudah disajikan. Kandungan nutrisi dalam telur yakni
vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalium, kalsium, dan zat lain, sangat
diperlukan tubuh kita.
4. Supaya bervariasi, kita boleh
mengonsumsi buah favorit untuk kebutuhan vitamin bagi tubuh. Jika
ada waktu di malam hari, blenderlah buah dicampur yogurt atau susu dan
simpanlah di di lemari es untuk dikonsumsi pagi harinya.
5. Bila Anda selalu tidak merasa lapar
saat pagi hari, Zuckerbrot menyarankan agar Anda menghentikan makan setelah
pukul 20.00 malam hari. Dalam dua atau tiga pekan ke depan, jam biologis nafsu
makan Anda akan berubah. Setiap bangun pagi hari, Anda akan merasa lapar.
Manfaat
sarapan pagi sangat baik untuk perkembangan dan
pertumbuhan tubuh terutama untuk anak-anak. Untuk membuat menu sarapan
pagi yang sehat tidaklah sulit. Banyak aneka resep sederhana yang bisa
kita praktekan dalam rangka membiasakan sarapan pagi dalam keluarga kita.
Menu sarapan pagi yang itu-itu saja tentunya bisa akan membuat bosan dan mengurangi nafsu makan. Maka dari itu kita harus bisa kreatif agar menu makanan pagi tetap menarik perhatian namun masih bernilai gizi tinggi.
Berikut ini adalah beberapa contoh menu makanan pagi yang dikutip dari Huffington Post
Menu sarapan pagi sehat
1. Buah pisang dengan selai kacang
Biasanya selai kacang dikombinasikan dengan roti, namun agar ada rasa baru maka kita bisa mengganti roti dengan buah pisang. Buah pisang adalah salah satu makanan yang juga banyak mengandung protein dan kaya akan serat tinggi. Menu sarapan pagi ini akan mampu untuk membuat perut tetap kenyang hingga siang hari.
2. Yoghurt Yunani dan kacang
Kelebihan Yoghurt yunani bila di bandingkan dengan yoghurt biasa yaitu kandungan proteinnya yang 2 kali lebih tinggi dari yoghurt biasa. Menu sarapan pagi yang dikombinasikan yoghurt yunani dengan kacang akan membuat asupan gizi tercukupi dengan baik. Karena kacang adalah salah satu makanan yang banyak mengandung lemak sehat tak jenuh.
3. Telur rebus
Salah satu kelebihan telur yaitu kandungan protein yang sangat tinggi dan sangat mudah untuk diserap oleh tubuh. Oleh karena itu telur rebus bisa dijadikan menu makanan pagi yang menyehatkan.
4. Sereal dengan susu
Sereal adalah salah satu menu makanan yang dengan mudah bisa kita dapatkan di supermarket. Dengan kombinasi susu dicampur sereal maka sudah bisa menjadi menu sarapan yang sangat baik untuk tubuh. Untuk membuat menu ini tentulah tidak akan menghabiskan waktu yang lama.
5. Menu salad sayuran
Bagi para bunda yang jarang membuat salad, maka salad sayuran bisa dijadikan bahan latihan sebagai menu sarapan pagi. Salad ini bisa dikombinasikan dengan yoghurt ataupun selai kacang. Beberapa bahan yang sangat baik untuk dijadikan salad yaitu wortel, seledri dan kembang kol.
Bagi beberapa keluarga aktif, waktu pagi hari sangat pendek untuk sarapan pagi namun bukan berarti meninggalkan sarapan pagi. Banyak menu sederhana yang dengan mudah untuk kita siapkan. Mengingat manfaat sarapan pagi yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu momen sarapan pagi akan membuat kita untuk lebih bangun awal dan tentunya akan menguatkan tali persaudaraan di dalam keluarga.
Menu sarapan pagi yang itu-itu saja tentunya bisa akan membuat bosan dan mengurangi nafsu makan. Maka dari itu kita harus bisa kreatif agar menu makanan pagi tetap menarik perhatian namun masih bernilai gizi tinggi.
Berikut ini adalah beberapa contoh menu makanan pagi yang dikutip dari Huffington Post
Menu sarapan pagi sehat
1. Buah pisang dengan selai kacang
Biasanya selai kacang dikombinasikan dengan roti, namun agar ada rasa baru maka kita bisa mengganti roti dengan buah pisang. Buah pisang adalah salah satu makanan yang juga banyak mengandung protein dan kaya akan serat tinggi. Menu sarapan pagi ini akan mampu untuk membuat perut tetap kenyang hingga siang hari.
2. Yoghurt Yunani dan kacang
Kelebihan Yoghurt yunani bila di bandingkan dengan yoghurt biasa yaitu kandungan proteinnya yang 2 kali lebih tinggi dari yoghurt biasa. Menu sarapan pagi yang dikombinasikan yoghurt yunani dengan kacang akan membuat asupan gizi tercukupi dengan baik. Karena kacang adalah salah satu makanan yang banyak mengandung lemak sehat tak jenuh.
3. Telur rebus
Salah satu kelebihan telur yaitu kandungan protein yang sangat tinggi dan sangat mudah untuk diserap oleh tubuh. Oleh karena itu telur rebus bisa dijadikan menu makanan pagi yang menyehatkan.
4. Sereal dengan susu
Sereal adalah salah satu menu makanan yang dengan mudah bisa kita dapatkan di supermarket. Dengan kombinasi susu dicampur sereal maka sudah bisa menjadi menu sarapan yang sangat baik untuk tubuh. Untuk membuat menu ini tentulah tidak akan menghabiskan waktu yang lama.
5. Menu salad sayuran
Bagi para bunda yang jarang membuat salad, maka salad sayuran bisa dijadikan bahan latihan sebagai menu sarapan pagi. Salad ini bisa dikombinasikan dengan yoghurt ataupun selai kacang. Beberapa bahan yang sangat baik untuk dijadikan salad yaitu wortel, seledri dan kembang kol.
Bagi beberapa keluarga aktif, waktu pagi hari sangat pendek untuk sarapan pagi namun bukan berarti meninggalkan sarapan pagi. Banyak menu sederhana yang dengan mudah untuk kita siapkan. Mengingat manfaat sarapan pagi yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu momen sarapan pagi akan membuat kita untuk lebih bangun awal dan tentunya akan menguatkan tali persaudaraan di dalam keluarga.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan.
Sarapan pagi
adalah kegiatan yang sangat penting untuk kebaikan tubuh kita, serta banyak
lagi manfaat lainnya maka dari itu mari sama-sama menggunakan sarapan pagi
sebagai gaya hidup kita agar dapat terjaga kesehatan, meningkatkan IQ dan
mengembalkan tubuh kita dari berbagai penyakit yang menghampiri.
B. kritik dan
saran.
Mungkin dalam
pembuatan makalah ini banyak hal yang harus diperbaiki, banyak kekeliruan yang
harus disempurnakan maka dari itu kritik dan saran yang membangun dari pembaca
sekalian saya sangat nantikan.
Daftar
pustaka
Materi
makalah ini dimabil dari beberapa sumber pustaka internet antara lain :
Http://www.al-maghribicendekia.com
Http://ngopisaja.blogspot.com
Http://www.meadjhonson.co.id
Http://islifetips.blogspot.com
Http://galeriakal.com
Http://wolipop.detik.com
Dan
sumber sumber pustaka internet lainnya..